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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
17/03/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GIUSTINA, L. D.; BALDONI, A. B.; PINTO, J. M. A.; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
LUANA DELLA GIUSTINA, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
Otimização de um protocolo para a extração do DNA de Bertholletia excelsa bonpl. a partir do câmbio vascular. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 65-69 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Amazônica destaca-se pela riqueza de espécies vegetais com potencial para o uso no melhoramento genético. No entanto, apesar da grande diversidade, a falta de conhecimento aliada ao desmatamento das florestas, avanço das fronteiras agrícolas, queimadas, leva ao risco de perdas de populações naturais, sem mesmo terem sido estudadas (MAUÉS; OLIVEIRA 2010). Bertholletia excelsa Bonpl., popularmente conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará, castanheira-da-amazônia, pertence à família Lecythidaceae, com uma área de ocorrência que abrange a Floresta Amazônica e áreas de transição Amazônia/Cerrado (MORI; PRANCE, 1990; LORENZI, 2002). Por ser uma espécie ameaçada de extinção e com alto potencial para o extrativismo, devido ao uso de seus produtos para as indústrias alimentícias e artesanais, torna-se de fundamental importância estudos visando à conservação e o melhoramento genético da espécie. A extração de seu DNA total é, portanto, uma etapa fundamental para o acesso a informações visando à conservação e possivelmente o melhoramento desta espécie vegetal. O desenvolvimento de protocolos específicos, rápidos e robustos de extração de DNA torna-se essencial, principalmente em estudos com grande número de indivíduos (SILVA; COELHO, 2005), especialmente para a castanheira-do-brasil, que possui poucos trabalhos científicos relacionados. Durante o processo de purificação do DNA vegetal a presença de polissacarídeos, fenóis e compostos secundários podem ser um problema, visto que, estes agentes contaminantes interferem na eficiência da enzima Taq DNA polimerase (SILVA; COELHO, 2005). Na etapa de isolamento do DNA, durante a fase de homogeneização dos tecidos, os compostos polifenólicos são oxidados quando se ligam a proteínas e ácidos nucleicos (LOOMIS 1974; POREBSKI et al., 1997). No entanto, com o intuito de neutralizar a ação destes contaminantes, os antioxidantes como o ?-mercaptoetanol, o ácido ascórbico, o BSA (Albumina do Soro Bovino) e o PVP (Polivinilpirrolidona) são utilizados para tal finalidade (CLARK, 1997; DEHESTANI; TABAR, 2007). Para tanto, o objetivo do trabalho foi otimizar um protocolo de extração de DNA para castanheira-do-brasil utilizando-se o material vegetal câmbio vascular. MenosA região Amazônica destaca-se pela riqueza de espécies vegetais com potencial para o uso no melhoramento genético. No entanto, apesar da grande diversidade, a falta de conhecimento aliada ao desmatamento das florestas, avanço das fronteiras agrícolas, queimadas, leva ao risco de perdas de populações naturais, sem mesmo terem sido estudadas (MAUÉS; OLIVEIRA 2010). Bertholletia excelsa Bonpl., popularmente conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará, castanheira-da-amazônia, pertence à família Lecythidaceae, com uma área de ocorrência que abrange a Floresta Amazônica e áreas de transição Amazônia/Cerrado (MORI; PRANCE, 1990; LORENZI, 2002). Por ser uma espécie ameaçada de extinção e com alto potencial para o extrativismo, devido ao uso de seus produtos para as indústrias alimentícias e artesanais, torna-se de fundamental importância estudos visando à conservação e o melhoramento genético da espécie. A extração de seu DNA total é, portanto, uma etapa fundamental para o acesso a informações visando à conservação e possivelmente o melhoramento desta espécie vegetal. O desenvolvimento de protocolos específicos, rápidos e robustos de extração de DNA torna-se essencial, principalmente em estudos com grande número de indivíduos (SILVA; COELHO, 2005), especialmente para a castanheira-do-brasil, que possui poucos trabalhos científicos relacionados. Durante o processo de purificação do DNA vegetal a presença de polissacarídeos, fenóis e compostos secundários podem ser um p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-Brasil; Castanha-do-Pará. |
Thesagro: |
Bertholletia excelsa; DNA. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | LEMO, V. A.; FARINAS, C. S.; RODRIGUES-ZÚÑIGA, U. F.; COURI, S.; BERTUCCI NETO, V. Efeito da adição de farelo de soja e farelo de trigo na fermentação semi-sólida em bagaço de cana-de-açúcar para produção de celulases por Aspergillus niger. In: JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DA UFSCar, 8., 2009, São Carlos, SP. [...] Resumos... São Carlos, SP: UFSCar, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. | | RODRIGUES-ZUÑIGA, U. F.; FARINAS, C. S.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S.; CRESTANA, S. Produção de celulases por Aspergillus niger por fermentação em estado sólido. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 8, p. 912-919, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | RODRIGUES-ZÚÑIGA, U. F.; CANNELLLA, D. DA SILVA, G. M.; DA CRUZ, A. J. G.; FARINAS, C. S.; GIORDANO, R. C.; GIORDANO, R. L.; JORGENSEN, H.; FELBY, C. The impact of lignin enzymatic hydrolysis by cellic CTEC2 in pretreated sugarcane bagasse. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 10., 2013, Foz do Iguaçu. [Anais...]. São Paulo: ABEQ, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | RODRIGUES-ZUÑIGA, U. F.; NASCIMENTO, V. M.; WOLF, L. D.; SILVA, G, M.; CRUZ, A. J. G.; GIORDANO, R. L. C., CARNEIRO, R. L.; SILVA, W. T. L. da; FARINAS, C. S.; GIORDANO, R. C. Role of chemometrics for at-field application of NIR spectroscopy to predict sugarcane enzymatic hydrolysis performance. In: BRAZILIAN BIOENERGY SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE - BBEST, 1., 2011, Campos do Jordão. [Abstracts...]. São Paulo: FAPESP, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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